Как выбрать?
ШАГ 1: Внешний вид
При выборе бильярдного кия главное внимание стоит уделить внешнему виду. Это делается по нескольким причинам. Во-первых, кий обязательно должен нравиться игроку, на него должно быть приятно смотреть, и он должен вызывать желание взять его в руки. Во-вторых вы можете оценить качество изделия, а именно ровность клееных элементов, аккуратность декора, а также наличие или отсутствие вмятин, трещин и т.д.
ШАГ 2: Из какой породы дерева лучше?
Лучшим материалом является дерево: Эбен, Бокотэ, Венге, Черный граб
ШАГ 3: Качество изготовления - фабричные или ручная работа?
Фабрика ЕС - более дешевые с гарантией до 3 месяцев в основном используются начинающими игроками.
Ручная работа - более дорогие с гарантией 10 лет, считаются самыми функциональными.
ШАГ 4: Учитывайте ваш рост
Если Ваш рост превышает 185 см., или в случае замаха кий выходит за пределы опорной руки, то нужно выбрать кий большей длинны.
ШАГ 5: Какой запил лучше?
Краткая характеристика:
- Классический или же "Венский" или «Ласточкин хвост». Это самый распространенный и популярный запил при изготовлении киёв для Русской Пирамиды.Запил выглядит в виде ласточкиного хвоста , при изготовлении которого используется специальное оборудование , с помощью которого сохраняется природная целостность древесины , что немаловажно при создании кия . Классический запил стабилизирует кий, гасит колебания после удара, создаёт эффект «пружины» и плотности . Модель кия определяется чередованием и количеством хвостов в наборе из разных пород древесины. Чем больше количество хвостов , тем плотнее и стабильнее становится инструмент.
- «Тюльпан». У этого запила эстетический, благородный вид, по форме напоминающий цветок тюльпана. Представляет собой модификацию классического запила, выполненную на четырёх сторонах кия , что в результате совмещает два вида запила – в верхней части кия корона , в нижней венский запил .Кий при этом работает во всех плоскостях. Такая работа считается верхом мастерства. Изготовление хвостов толщиной 0.8мм требует ювелирной точности. Такие кии хороши по всем параметрам: обладают хорошей пружиной, плотностью, не гуляют и удар максимально четкий.
- «Корона». У этого кия внешний вид запила напоминает корону , что придает кию своеобразный эстетический вид. Используется четырёхсторонний вид запила в двух направлениях, что позволяет инструменту работать во всех плоскостях. Кии с запилом «Корона» отличаются исключительной плотностью и жёсткостью . «Корона» - запил , при котором максимально минимизирована остаточная вибрация кия во время удара . Кии с таким запилом-дорогостоящие, так как такой вид запила требует специального оборудования и оснастки. Также дороговизна инструмента подтверждается количеством древесины , которая используется при изготовлении. Из такого количества материала можно изготовить три классических кия !
Большинство игроков предпочитает "Классический" запил, который надежен и проверен временем, но все зависит от уровня игры и личных приоритетов.